对于先前参与 “买一送二” 活动,且目前仍有使用中或待激活的 “全端账号” 与 “Work 专属账号” 的企业,管理员可以在人员管理相关操作中设置或调整成员的账号类型。账号激活后,成员会按分配的账号类型占用全端账号或 Work 专属账号额度;移除成员后的账号(或席位)释放规则,以及退订席位时的可退订数量,也会与账号类型、套餐类型及是否开通 “共享额度池” 功能有关,具体规则以本文中的说明为准。
在 2026 年 09 月 10 日之前,对于有生效中的新团队版和新旗舰版套餐的企业,购买一个席位后,可同时获得一个全端账号和两个 Work 专属账号。
- 全端账号:可用于登录并使用 TRAE 企业版全线产品,包括 TraeCode、TraeWork 桌面版与网页版、TRAE 移动端、TraeCode Plugin、TraeCode CLI。
- Work 专属账号:仅可用于登录 TraeWork 桌面版与网页版,以及 TRAE 移动端。
在 TRAE 企业版控制台中,你可以查看当前的订阅信息,包括套餐类型、到期时间、席位数量与状态、账号数量与状态、加量包信息、按量计费信息等。
-
TRAE 企业版提供以下人员状态。
人数计算口径如下:
- 总人数 = 未邀请 + 邀请发送中 + 邀请已发送 + 邀请失败 + 已加入待激活 + 账号使用中
- 总人数 = 邀请发送中 + 邀请已发送 + 邀请失败 + 已加入待激活 + 账号使用中
订阅套餐后,你可以邀请人员加入企业。
可用的邀请方式如下:
- 邮件添加:向指定邮箱发送邀请链接。成员通过邀请链接设置密码后,即可激活账号并占用一个账号额度。
- 批量上传:通过模板批量导入人员信息。导入完成后,你可以向新增人员发送邀请。
- 链接邀请:生成企业统一邀请链接。成员通过链接注册账号并提交加入申请后,你需要在申请列表中审批。审批通过后,成员可加入企业;若企业有可用账号,其账号将被激活。
邀请人员的步骤如下:
-
- 在 添加人员至企业 区域,填写待邀请人员的邮箱和姓名,并设置部门、账号类型和角色。
- (仅旗舰版)在 邀约加入账号 处,打开 给以上人员发送账号邀请邮件 开关。
提示
此开关仅开通新旗舰版套餐的企业可见、可用。
若关闭该开关,系统只会在企业内录入相关人员信息,并在人员列表中将人员状态展示为 “未邀请”,不会向其发送邮件邀请。该类人员可以预先设置账号类型,但不占用账号额度。后续如需正式邀请该人员注册账号,可在人员列表的 操作 栏中点击 ··· > 发送邀请。
-
- 系统会将 “TRAE 成员导入模板.xlsx” 文件下载至本地。
- 在模板文件中,填写待邀请人员的姓名、邮箱、部门、角色和账号类型,并保存文件。
- 填写须知:姓名和邮箱必填;部门、角色和账号类型选填。子部门格式为 “上级部门/子部门”;部门留空时,人员将归入企业根部门;角色留空时,默认设置为 “成员”;账号类型留空时,默认设置为 “full”。角色可填写 “管理员” 或 “成员”,账号类型可填写 “full” 或 “work”。
- 系统将导入文件中的人员信息,但不会自动向这些人员发送邀请。
- 若需要邀请被导入人员激活账号,可通过以下方式发送邀请:
- 方式一:在导入完成后的面板中,点击 新增人员信息 行最右侧的 发送邀请 按钮,向导入成功的人员批量发送邀请。
-
- 方式二:回到人员列表,在指定成员的 操作 栏中点击 ··· > 发送邀请。
-
- 全端账号链接:成员通过该链接注册的账号为全端账号。
- Work 专属账号链接:成员通过该链接注册的账号为 Work 专属账号。
若你通过 “链接邀请” 的方式邀请人员加入企业,人员通过邀请链接注册账号并提交申请后,系统会在申请列表中生成申请记录,并将该申请标记为 ”待通过“。你需要审批该申请。审批前,请确认企业当前仍有与该申请账号类型对应的可用账号额度。审批通过后,该成员的状态将变为“账号使用中”。
- 在 操作 栏中,点击 通过申请 或 ··· > 拒绝申请。
-
- (仅旗舰版) 若选择通过申请,在弹窗中设置该人员的所属部门。
当人员状态为 “已加入待激活” 时,表示该人员已加入企业,但其账号尚未被激活。你可以为其激活账号。账号激活后,该人员的状态将变为 “账号使用中”,并按其账号类型占用全端账号或 Work 专属账号额度。
在激活人员前,请确保企业有足够的可用账号额度。若人员处于待激活状态是因为账号额度不足、订阅套餐到期或退订,你需要先购买席位或重新订阅,再激活人员账号。
- 在人员列表中,找到状态为 “已加入待激活” 的目标人员。
-
若需要批量激活多个人员,可以在人员列表左侧勾选多个状态为 “已加入待激活” 的人员,然后在表格底部选择 立即激活 并按页面提示完成操作。
你可以在人员列表中对企业人员进行更多管理操作,例如发送邀请、再次邀请、立即激活、变更部门、修改角色、修改账号类型、回收账号和移除人员等。
- 在 操作 栏中,点击 ···,然后从菜单中选择所需选项并完成相应操作:
- 若需批量操作,可以在列表左侧勾选多个人员,然后在表格底部选择所需操作。
成员被移除后,其占用的账号的释放规则,取决于企业订阅的套餐类型,以及是否开启 “共享额度池” 功能。详情如下:
企业可退订的最大席位数,取决于当前已使用的全端账号和 Work 专属账号数量。
计算方式:可退订席位数 = 已购席位数 − 必须保留的席位数。
必须保留的席位数分别按两种账号类型计算,并取数量较多的一项:
- 每 2 个已使用的 Work 专属账号需要保留 1 个席位;不足 2 个也需要保留 1 个席位。
例如,企业已购买 10 个席位,已使用 6 个全端账号和 9 个 Work 专属账号。全端账号需要保留 6 个席位,Work 专属账号需要保留 5 个席位,因此最终需要保留 6 个席位,最多可退订 4 个席位。
不同账号类型可使用的会话额度来源不同,具体如下: