在使用资源组的过程中可能会遇到资源到期需要续费、资源调整需要更配以及不再需要资源组时需要退订等情况,本文将逐一为用户说明相关的操作步骤。
相关概念
资源组的状态
资源组的状态代表着资源组所处的不同阶段,不同状态下用户对资源组可做的操作不同。
状态 | 说明 |
|---|
运行中 | *代表该资源组完成了 创建 或者 续费,目前处于正常可用的阶段。该状态下支持 创建队列、编辑、更配、续费及退订。 |
已回收 | - 该状态说明 用户触发的退订已经完成 或 资源组到期后15天内未续费,该资源组的资源已释放,此时该资源组仅支持 删除。
|
| |
已到期 | - 该状态说明资源组的购买时间到期,资源组下的队列将转为关闭状态,队列中若还在运行的任务会立即停止且无法向队列提交新的任务。
|
| - 该状态下支持 编辑、续费 及 删除,续费 后资源组及其队列将恢复可用状态,已中断的任务需重新提交。
|
| - 若用户 15 天(包月是 15 天,包天则是 2 天)内没有为该资源组续费,则资源组会被回收,资源组下的队列将会被删除。
|
更配
使用前提
- 资源组状态为
运行中。 - 用户为资源组管理员。
操作步骤
资源组管理员登录机器学习平台,单击左侧导航栏中的【资源组管理】-【资源组】进入列表页面。点击需要更改资源配置的资源组进入详情页面。更配支持以下场景,请根据实际需求选择对应操作。
增加/减少已购入实例规格的数量
对实例规格和云盘的操作步骤一致:
- 在资源组详情页点击【实例规格】Tab,找到需要变更的规格。
- 点击
扩缩容。
- 若需要增加该规格数量,点击或输入增加规格后的数值。
- 若需要减少该规格的数量,输入该规格需要保留的数值。
缩容前请确认未分配数量是否满足需要缩容的目标数量,否则请更改队列的机器数量达到目标值。
- 修改目标数值后,点击
确定会进入账单确认页面,完成账单支付后即可。
实例规格:

云盘:

新增实例规格
对实例规格和云盘的操作步骤一致:
- 在资源组详情页点击【实例规格】Tab,找到需要变更的规格。
- 点击
新增规格,进入新增规格操作页面。 - 选择需要新增的规格和实例数量。
- 点击
确认新增后会进入账单确认页面,完成账单支付后即可。
实例规格:

云盘:

已购入规格更替为其他实例规格(还未分配至队列的规格数量)
该场景仅支持实例规格,云盘不支持。
实例规格:
- 在资源组详情页点击【实例规格】Tab,找到需要变更的规格。
- 点击
更改规格,进入更改规格操作页面。
更改规格前请确认未分配数量是否满足需要缩容的目标数量,否则请更改队列的机器数量达到目标值。
- 请选择需要更改的计算规格,并且修改数量。该数量不得大于当前规格的未分配量。
- 点击
确认更改后会进入账单确认页面,完成账单支付后即可。

变更 GPU 驱动配置
针对资源组中的某个实例规格变更 GPU 驱动版本。
该操作会影响实例上运行的负载,建议在低峰期执行;若实例被负载占用,需先手动停止负载再完成更改。
- 在资源组详情页点击【实例规格】Tab,在目标规格右侧的操作栏(三个点)中选择【更改 GPU 驱动配置】。

- 在弹出的界面中选择目标 GPU 驱动版本(若没有可选版本,说明该规格不支持驱动版本变更),虚线处可查看当前该规格的所有版本分布。


- 确认更改策略后点击
确定。更配采用滚动更新:平台按策略随机选择机器进行封锁,封锁后新的负载不可再调度到该机器,等待已有负载下线后再开始更配。 - 查看更配进度与阻塞负载。
- 管理员侧点击【更配中】,可查看更配进度以及各类阻塞更配的负载。

- 相关负载在用户侧会展示为“待下线”,并提醒用户自行关闭。
分负载会有不同的处理策略:
- 开发机:等待48小时,之后直接关停,不会迁移。
- 自定义任务:如果自定义任务配置了“机器故障重启”会直接停止任务重新排队,否则会等待48小时后停止。
- 在线服务:直接迁移。

- 如需暂停相关操作,管理员可点击【终止驱动更配】。

当前驱动更配存在技术限制:同一资源组内的机器只能选择 550 驱动及以下,或 570 驱动及以上的版本;如需跨越该界限,请提交 oncall 处理。
续费
使用前提
- 资源组状态为
运行中或已到期。 - 用户为资源组管理员。
操作步骤
- 资源组管理员登录机器学习平台,单击左侧导航栏中的【资源组管理】-【资源组】进入列表页面。在待续费的资源组的操作区域单击【续费】进入相关页面。
- 调整 续费时长 后单击【去支付】,支付完成后即可继续使用续费后的资源组,此时该资源组的状态将恢复为
运行中。
退订
使用前提
- 资源组状态为
运行中。 - 用户为资源组管理员。
操作步骤
- 资源组管理员登录机器学习平台控制台,单击左侧导航栏中的【资源组管理】-【资源组】进入列表页面。在待退订的资源组的操作区域单击【退订】,经二次确认后进入相关页面。
- 确认信息无误后单击【确认退订】,退订成功后该资源组的状态将变成
已回收,此时资源组不再可用。