You need to enable JavaScript to run this app.
文档中心
容器服务

容器服务

复制全文
下载 pdf
应用备份
创建恢复任务
复制全文
下载 pdf
创建恢复任务
容器服务支持基于备份数据一键恢复,成功或部分失败状态的备份数据均可一键恢复到指定集群,本文为您介绍如何创建恢复任务。​
背景信息​
  • 备份/恢复目标集群:容器服务中的容器集群均可作为备份/恢复目标集群,例如:托管集群、注册集群。​
  • 备份/恢复资源范围:备份中心提供命名空间级别应用元数据的备份/恢复,包括:Kubernetes 原生资源、CRD 资源,以及存储卷资源。备份/恢复的详细数据类型如下:​
  • 应用元数据,即 Kubernetes 资源对象定义数据。​
  • 存储卷数据,即 Pod 挂载卷中的数据,存储卷类型包括 PVC、local、emptyDir 等。​
恢复任务的状态及其操作限制如下:​
​
恢复状态​
说明​
备注​
操作限制​
​
​
​
​
查看详情​
删除​
启动中​
恢复任务初始化中,还未开始执行恢复。​
中间状态​
✔️​
❌​
恢复中​
任务开始执行,正在进行数据恢复。​
中间状态​
✔️​
❌​
成功​
已经完成所有数据恢复,并且没有发生任何错误。​
稳定状态​
✔️​
✔️​
失败​
恢复任务校验失败,此时还未开始执行任务。​
稳定状态​
✔️​
✔️​
​
恢复任务执行过程中发生失败,恢复任务无法进行,其他资源也不会进行恢复。​
稳定状态​
✔️​
✔️​
部分失败​
表示部分资源恢复失败,其他资源会正常恢复。​
稳定状态​
✔️​
✔️​
删除中​
恢复任务正在删除中。​
中间状态​
❌​
❌​
​
使用限制​
  • 备份/恢复目标集群推荐的 Kubernetes 版本范围为:v1.24.x ~ v1.32.x。​
  • 仅支持恢复成功或部分失败的备份任务。​
前提条件​
  • 已安装 migrate-plugin 组件。详情请参见 migrate-plugin。​
  • 已经创建备份计划,并存在成功或部分失败的备份任务。详情请参见 创建备份计划。​
操作步骤​
  1. 在左侧导航栏选择 备份中心 > 应用备份,进入应用备份管理页面。​
  1. 参考如下路径,跳转到恢复任务配置页面,依次完成参数配置后单击 确定。​
  • 在 恢复任务 子页面,单击 创建恢复任务。​
  • 在 备份任务 子页面,单击目标备份任务右侧操作列的 恢复。​
  • 在 备份计划 子页面,单击目标备份计划名称,前往详情页的备份任务页签,单击目标备份任务右侧操作列的 恢复。​
  • ​​​
  • ​
    配置项​
    说明​
    名称​
    自定义恢复任务名称。​
    备份任务​
    目标恢复的备份任务,仅成功或部分失败状态的备份任务支持恢复操作。​
    说明​
    可前往备份任务详情页的备份日志页签,搜索 level=error,检查并确认部分失败备份任务中备份失败的资源范围,以确保平台在恢复资源时关键数据不丢失。​
    目标集群​
    备份数据恢复的目标集群,选择已经安装 migrate-plugin 组件的集群。​
    说明​
    若所选集群未安装备份所需的 migrate-plugin 组件,可点击 安装 并等待组件安装成功。​
    命名空间重定义​
    恢复命名空间默认与源命名空间一致,也可重新定义恢复命名空间的映射。如果目标命名空间不存在,则会在目标集群中新建。​
    • 源命名空间:备份数据中源集群的命名空间。​
    • 目标命名空间:备份数据恢复到目标集群后的命名空间。​
    存储卷​
    默认关闭,若需要恢复存储卷,可开启并配置存储类型与恢复集群中存储类型的映射。恢复存储卷支持存储类重定义,即源备份的卷存储类与目标集群中存储类映射:​
    • 源存储类型:源集群备份数据中的源存储类型,默认获取所有备份卷中的 StorageClass。​
    • 目标存储类型:备份数据恢复到目标集群后的目标存储类型。​
    说明​
    • 仅当源集群备份任务开启存储卷备份时,才显示存储卷恢复配置。​
    • 源集群备份任务开启存储卷备份,但实际备份为空时,源存储类型将获取不到相关数据,选择列表为空。​
    ​
后续操作​
  • 恢复任务执行完成后,可通过状态查看恢复情况。若 部分失败,可前往恢复任务详情页的恢复日志页签,搜索 level=error 查看部分失败任务中恢复失败的具体内容和失败原因。“部分失败”的常见情况和解决方案参见:部分失败问题处理。​
  • ​​​
  • 若恢复任务执行完成后不再需要,可前往 备份中心 > 应用备份 页面,在 恢复任务 管理列表,单击右侧操作列中的 删除 按钮。​
注意​
恢复任务删除后,恢复日志等信息将同时被删除,请谨慎操作。​
最近更新时间:2026.06.17 16:29:02
这个页面对您有帮助吗?
有用
有用
无用
无用